Jan. 8th, 2011

firecutter: (Default)
В последнем номере газеты «Мирт» опять возникла из небытия старая тема: спор кальвинистов и арминиан. Я уже на эту тему высказывался, поэтому прошу прощения, если повторюсь. В своё оправдание могу сказать, что ни кальвинисты, ни арминиане, не извиняются за свои повторения, поэтому я уже лучше их всех:)

Я не буду вдаваться в детали их богословий. В своё время попытался вникнуть поглубже — чуть голову не сломал. Неправы те, кто говорит, что протестантское богословие примитивно. Дело куда хуже. Богословие и тех и других чрезвычайно умно и логично. Но оно играет на весьма примитивных чувствах. Опасность такого рода богословия состоит не в том, что оно выдвигает те или иные требования к человеку. Требования освящения и оптимизма вполне библейские. Опасность состоит в том, что и те и другие предъявляют требования Богу.

На первый взгляд это неочевидно. Даже кажется, что они соревнуются между собой в смирении. В самом деле, разве Господь не суверенен в Своей воле даровать спасение тому или иному человеку? И разве человек не суверенен в принятии решений? Иначе за что карать грешников? Но, друзья мои, какое это имеет отношение к нашей жизни? Как соотносятся эти «поиски истины» с недвусмысленным «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.» (Иоан.14:15)? Или где-то было сказано «Если любите меня, ищите гарантий»? Я не помню таких мест. Заповеди «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лук.10:27) не ограничиваются никакими условиями и не подкрепляются никакими обещаниями. Любовь только тогда любовь, когда она безусловна. Когда ты не оглядываешься на то, что взамен этой любви что-то получишь. Ибо зачем тогда Богу карать язычников, если им не за что любить Христа? И кальвинисты, и арминиане, пытаясь раскопать как можно больше свойств Бога, в коллекционерском азарте выбросили в пустую породу самое главное – собственно любовь. Потому что любят не за что-то. А они пытаются любить именно «за что-то». И это даже со стороны выглядит безумием. Неужели ребёнок любит отца за то, что тот подарил ему велосипед? А ежели не подарил, то не нужен ребёнку такой отец. Чем кальвинисты-арминиане отличаются в этом смысле от создателей проекта «Детство-2030», в котором дети сами могут выбирать себе родителей? Кальвинистский жестокий бог мне не нужен, буду арминианином. Но арминианский ничего мне не гарантирует! Ах, кем же быть мне, кто теперь избавит меня от этого тела смерти!?

Поиски истины превращаются таким образом в поиски выгоды — вот что страшно. «Мы будем сидеть на двенадцати престолах, будем управлять каждый десятью городами!» – говорят те и другие. Но пришедшие из Америки доктрины нельзя прививать на российскую почву. Потому что у них управление городом — это в первую очередь труд. А у нас — привилегии, машины с мигалками, а в райском варианте семьдесят гурий. Американцы к своему кальвинизму-арминианству шли долгим трудом многих поколений, их жизнь учила, что халявы не бывает, поэтому их ублюдочные теории могут быть оторваны от здоровой христианской практики. Нас же воспитывали по-другому. Поэтому на нашей марксистско-материалистической почве так здорово прижились разного рода «коммерческие» церкви — для нас земное, материальное является благословением. А небесное — всего лишь идея, подобная моральному кодексу строителя коммунизма. Ну, с коммунизмом не получилось, может быть получится с христианством...

Недаром наши проповедники убеждают паству искать Бога (а другие удивляются, почему апостолы в посланиях к этому не призывали). Это потому что, увы, большинство из нас пришло в церковь не за Богом, а за тем, что с Бога можно получить. Исцеление, облегчение, удача. Для апостолов это были опции, для нас — основа веры. Соблюди заповеди — будет тебе щасте. Фигня, друзья мои! Не обещает Он нам щастя! Говорит: «Если любишь — соблюди!» Потому что вот счастье настоящее — когда ты любишь. Это счастье трудное. И совершенно чуждое всяким «-анствам» и «-измам». Его не нужно обусловливать и оно не требует доказательств. И потому оно необъяснимо. И потому не проповедуется с кафедр, ибо любые слова, произнесённые в его защиту, покажутся юродством. Проще и логичнее пообещать золотые горы и постращать тем, что они могут достаться не тебе. Но разве это Евангелие?

Profile

firecutter: (Default)
firecutter

Custom Text

Онлайн интернет радио XRadio.Su

May 2019

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags