Feb. 10th, 2012

firecutter: (Default)
Правда, цикла этого у меня пока нет. Ну дык и время пока ещё детское.
Кстати, о детском времени. Вчера друг [livejournal.com profile] esdra вспомнил старый добрый рокерский коллектив Deep Purple. И хоть я не был рокером и не интересовался музыкой этого коллектива, однако хорошая музыка мимо ушей никогда не пройдёт, и я отдаю им должное - это большие мастера.
Мимо моих ушей не прошло самое, наверное, известное их произведение - Child in time. То есть, слышал я, конечно, ещё многое, но эта песня застряла в моей голове так прочно, что даже через много лет я вспоминаю каждую ноту.
Я уже как-то писал о старом катушечном магнитофоне Днiпро, который мой брат отправил в ссылку к нам в деревню, и к нему кучу старых, рвущихся на ходу, лент с различной музыкой, записанной без всякого порядка, фрагментами, склейками, как это, видимо, было обычно в 70е годы. Единственное, что хочу отметить сейчас, спустя многие годы (тогда этого не замечал) - очень неплохое качество записи. Коробки с плёнками были как-то подписаны, но я довольно скоро разобрался, что подписи к содержимому не имеют никакого отношения. И просто слушал. Таким образом я и ознакомился с западной эстрадой и даже можно сказать, полюбил её, как родную. А уже потом пришли имена, я узнал, что вот эти смешные песенки - это, представьте себе, "Битлз", вот этот привязчивый мотив - Стиви Вандер, эта ритмичная лёгкость - "Спейс", а вот это... да я многих даже снова позабыть успел. А вот некоторые песни до сих пор помню. А одной даже пытался подпевать. Чего уж там, слова-то простые, даже я смогу запомнить и худо-бедно воспроизвести: "А-а-а! А-а-а! А-а-а-а-а! А-а-а!" И потом совершенно жуткая гитарная вакханалия, от которой действительно хотелось пригнуть голову в ожидании рикошета (как потом оказалось по тексту). И ещё - это была одна из немногих песен, на которых ни разу не порвалась плёнка, все десять минут непрерывного звучания и странных, непохожих ни на что, ощущений, будто предвосхищающих что-то. Много позже я ознакомился с текстом и понял, насколько он гармонирует с музыкой. Даже не зная языка, я всё понимал в свои 10-12 лет, чувствовал, что песня-то пророческая.
Я не знаю природу этой музыки, откуда она приходит и чему служит. Но то, что она правдива, у меня не вызывает никаких сомнений. Эти странные люди, ведущие непонятный мне (ни тогда, ни сейчас) образ жизни, издающие странные звуки из необычных предметов, говорящие слова, полные какого-то глубокого смысла... Помню, как услышал цоевское "смерть стоит того, чтобы жить" и подумал: надо ж такую глупость сморозить! И только сейчас, став христианином, я понял смысл этих слов. И задумался: а сам-то он понимал, что сказал? И как жил после сказанного? И стоит ли эта жизнь, чтобы умирать?
Наверное, за неимением пророков, Господь в наше время посылает на землю рокеров. И они, бедные, спускаются в сатанинские глубины, чтобы сообщить нам, копошащимся по поверхности в своей суете, что там, в этих глубинах, ничего доброго нет. Но все мы можем оказаться там.
Если будем слишком надеяться на то, что слепой дядька, палящий в мир из пулемёта, в нас не попадёт...

Profile

firecutter: (Default)
firecutter

Custom Text

Онлайн интернет радио XRadio.Su

May 2019

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags