![]() | ![]() 16:13 | 06.04.2011 Параллельная жизнь Мы попробуем состыковать те силы, из которых состоит наше общество. Условно обозначим их «параллельными жизнями», помня о том, что в каждой из них есть и добрые, и отзывчивые, и готовые прийти на помощь люди. Тематика обсуждаемых проблем крайне широка: от адресной помощи человеку, попавшему в беду, до решения законодательно-правовых коллизий. |
А теперь я скажу по сути.
Моя жена работает в маленькой фирмочке: четыре человека и директор, он же хозяин.
Если какой-то мелкий магазин должен фирме 500 рублей, директор изойдёт на мыло, будет заставлять сотрудниц выжимать эту каплю до последнего вплоть до прекращения отношений. "Копейка рубль бережёт!" Таким образом, кстати, всех мелких клиентов разогнал. Однако, когда дело идёт к выплате зарплаты, может спокойно недоплатить человеку две-три тысячи. "Кризис на дворе, чего вы тут из-за какой-то мелочи крик поднимаете!" А в обеденный перерыв за ним заедет сын, и они отправятся перекусить в кафе, примерно на эту же сумму на двоих, папа угощает.
Да, ситуация немного не такая, но отношение к деньгам в чужих карманах, согласитесь, похожее.
Жена ходит и возмущается: ведь Пенсионный фонд сам виноват, к ним же приходят отчисления, они просто поленились сложить два и два и отменить выплату сразу. Почему же женщина виновата? Почему родителей детей-инвалидов повсеместно заставляют оформлять опеку над собственными детьми? Кому нужна эта возня с бумажками, которые нужно по кругу собирать каждые пять месяцев, а потом тщательно собирать чеки на потраченные суммы, чтобы опека выносила решение, стоит ли тебе выдавать эти две тысячи пенсии ребёнка. Что это за крохоборство? Причём явно противозаконное, в Москве родители выигрывают суды против опеки. А между прочим, судебная система у нас не прецедентная, поэтому если кто-то где-то доказал, что решение опеки противозаконно, это не значит, что его таки признают противозаконным. Это значит, что каждый отдельно взятый гражданин вынужден судиться с системой каждый раз. И издержки и гражданина, и государства на эти суды в результате многократно превышают спорные суммы (которые ПО ЗАКОНУ должны выплачиваться безусловно родителям, как родителям, независимо от их благосостояния и морального облика).
Государство, тратящее миллиарды на несуществующие башни и нанодеревни и ненужные операционные системы, с жлобским упорством подсчитывает каждую копейку в карманах своих граждан, как бы, не дай Бог, там не завелась лишняя! И даже если это оно накосячило, что лишняя появилась, оно переложит проблему на гражданина. Наказывать Пенсионный Фонд никто не будет, накажут женщину, которая не знала, что ей не положено. Важно не справедливость и закон соблюсти, важно ОТНЯТЬ. Чтоб ты знала, сявка, что ты ничто.
Как же так, удивляется жена, что же это за люди? Как они пишут такие законы?
А это вот такие юрии палычи, как твой директор, бывшие комсомольские работники, которые считают деньги исключительно в карманах подчинённых.
Не далее, как в январе меня вызывали в бухгалтерию завода в связи с тем, что в прошлом году мне было начислено лишних 4,5 тысячи рублей на оплату выходных по уходу за ребёнком. Бухгалтерия что-то не так подсчитала и получила из ФСС меньшую компенсацию. Я, конечно же, никак не мог этого знать. Я вообще не знаю, каким образом моя зарплата начисляется, потому что у нас официально сделка, а по факту в цех спускается фонд, и начальство его тупо делит, потому что если платить по выработке, этого фонда не хватит. Но вычитают свои косяки они с меня. Потому что не с откатных же миллионов их вычитать (а каким образом нам достаются тендеры госзаказов на мосты, я думаю, ни дя кого в этой стране не секрет). И не из своих премий. Как там у дедушки Крылова в басне "Волк и Ягнёнок"? Правильно, виновато всегда нижнее звено пищевой цепи.
Вот она и разгадка такого отношения. Дарвинизм-материализм. Человеческое общество по теориям, которым нас всех учили в школе, вдалбливая, что они единственно ерные, представляет собой такую же точно пищевую цепь, как и джунгли или пустыня. Если ты сломал ногу, тебя съедят "санитары леса" в образе государственных органов, чтобы ты не мозолил глаза обществу, занятому потреблением и развлечением.
Поэтому никто не заинтересован в какой-либо помощи инвалидам и детям с редкими болезнями, а только проводят пиар-акции для привлечения внимания. Потому что в нашем обществе от такой акции один эффект - общество, которому "самому не хватает" начинает сильнее злиться на несчастных, на которых, якобы, золотые дожди льются. Таким образом формируется негативное отношение к фондам, оказывающим реальную помощь реальными деньгами. Людей отучают сочувствовать и соучаствовать хоть копейкой.
И чего мы хотим после этого?