Feb. 7th, 2011

firecutter: (Default)
Поскольку я, в силу графика работы не привязан к обычной рабочей неделе (а сейчас ещё и на больничном с дитём сижу), то могу себе позволить утром понедельника быть в хорошем настроении. Чего желаю и всем остальным.
Для поднятия тонуса предлагаю прослушать великолепный образчик скандинавского шансона 40-летней давности.
Это ещё не АББА, но уже что-то!
firecutter: (Default)
Как говаривал один умный человек по имени Блез Паскаль, многие человеческие беды происходят из-за нежелания спокойно сидеть дома. Не ручаюсь за буквальную точность, но смысл таков.
Привычка мечтать уводит людей от родного крыльца Бог знает куда. Некоторые свою мечту воплощают и становятся знаменитыми, как Мортен Харкет. Но большинству катастрофически не везёт. Сколько талантов, отправившихся штурмовать вершины славы, выжили в этой битве? А сколько победителей остались счастливы? Новопреставленный Гэри Мур мог бы сказать о себе: "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил..."? Или он всё так же бежал куда-то беспокойной душой? Бог знает. Впрочем, о вероисповедании Мура я ничего не знаю. И он лишь снежинка на верхушке айсберга, состоящего из людей, посвятивших себя желанию заявить о себе на весь мир.
Но я хочу рассказать историю оптимистическую.

Копаясь в старых видео АББА, я увидел необычное лицо. Потом послушал. В общем-то ремиксы и ремейки - дело обычное в шоу-бизнесе. Удивило то, что использовались авторские фонограммы.
Как выяснилось, сами продюсеры толком не могли объяснить, почему девушке с такими данными не давали оригинального материала (предлагаемая песня - одна из немногих, написанных специально для неё). И в результате она так и осталась в тени ничуть не более талантливых Агнеты и Фриды.
Впрочем, я подозреваю, что секрет был в том, что девушка отчаянно не вписывалась в формат поп-певицы. Очень хотела, но церковное воспитание, что ни говори, накладывает отпечаток на дальнейшую жизнь. Ангел на поп-сцене должен быть падшим. У Лены Андерссон не получилось быть падшим ангелом. Она так и осталась девочкой из церковного хора, в исполнении которой любая песня звучала, как евангельский гимн. Поэтому и репертуара подходящего для неё не нашлось, хоть, судя по всему, продюсеры не оставляли надежд на её мировую славу.
Она тоже включилась в эту игру. Но так ничего и не добилась, осталась лишь слабой тенью, которой позволялось работать на подпевке.
Поиски славы в результате привели к депрессии. К моменту распада АББА ей было 25 лет, у неё было 8 классов образования (школу пришлось бросить из-за карьеры) и никаких перспектив в музыке - продюсеры в конце концов отвернулись от неё. Девушка впала в отчаяние, пробовала пробиться наверх то с одним коллективом, то с другим. Депрессию пыталась победить то йогой, то сайентологией. Пока окончательно не устала и не вернулась в церковь. И сейчас, как сказали бы в миру, прозябает где-то на задворках цивилизации, участвует в детских миссионерских проектах своего мужа. Звёзд с неба, как говорят, не хватает. Да и нужно ли?
Да, так, к счастью, бывает - иногда они возвращаются. Ангелы с поломанными крыльями и потухшими глазами возвращаются обратно на Небеса и Господь принимает их обратно. Потому что у Него нет неудачников, нет отверженных и окаянных. И каждый оказывается где-то нужен. Каждый голос, каждое лицо. Прогремишь ты на весь мир, или останешься в родной деревне, оказывается, это не так уж важно. Даже лучше в деревне остаться для некоторых. Не тому надо радоваться, что твоё имя во всём мире знают, а тому, что ты в Книге Жизни записан. Впрочем, это, кажется, все и так знают...
firecutter: (Default)
Благодарю брата [livejournal.com profile] esdra за наводку и руководство одной сети гипермаркетов за распродажу.
Фильм действительно стоит посмотреть. Хоть первые минуты мне пришлось себя немного понасиловть (не люблю я эту постапокалиптику почему-то), но, скажем так, вторая половина фильма (с девушкой) просто великолепна (и не только из-за девушки). Даже хотелось спросить: это действительно снималось в современной политкорректной Америке?
Впрочем, Задорнов же говорит, что они там все тупые, может быть, они действительно ищут в фильме какой-то завуалированный месседж, а на самом деле всё буквально и просто: нужно жить, руководствуясь Книгой, а не охранять и беречь её. И сила Книги проявляется не тогда, когда ты владеешь ею, а когда она владеет тобой.
Фильм прошёл незамеченным, несмотря на удивительную операторскую работу, прекрасные актёрские работы и неземную красоту спутницы главного героя. И поэтому я не облизывался, увидев его на полке за шестьсот рублей, а купил на распродаже за сто. Евангелие никогда не ломило за себя цену. И ещё я подумал, что будь фильм не о Библии, он стал бы кассовым. Потому что Библия - вещь очень узконаправленная. Она метит в сердце, а это мало кому нравится. И поэтому даже с помощью самого крутого боевика Христа нельзя сделать популярным. Jesus Christ Superstar никакого отношения к реальному Христу не имеет.
И ещё одно удивило: совершенное невежество авторов фильма. Один из последних кадров - свежеотпечатанную Книгу ставят на полку рядом с другими священными книгами. Название ближайшей я разглядел: "Танах". Создатели фильма не знали, что Танах входит в состав Ветхого Завета.
Камни возопили?
firecutter: (Закрой слух)
Станция Обухово Октябрьской Железной Дороги.
Час пик. Утренний и вечерний.
По торцам платформ дежурят контролёры. Человек по пять на каждый торец. Перонный контроль. Цель - не пустить людей на платформу. Даже при наличии билета. Не положено с торца...
Утром - не выпустить с платформы иначе, как через лестницу. Даже лифты ради этой цели отключают - идите, инвалиды, пешком.
Жена объясняет, что работает на территории ДСК, куда никаким иным путём, кроме как с торца платформы, не попасть. Не ходит туда транспорт. Теоретически можно пройти через кладбище 9 Января, но там проходы завалены мусором, а сейчас ещё и снегом. Ещё можно попробовать пройти по Проспекту 9 Января до Софийской улицы. Но он кривой и тротуаров нет. Можно проехать этот участок на маршрутке, но по Софийской и Александровской Фермы всё равно придётся идти пешком - с транспортом там большая проблема...
"Прыгайте на пути!" - говорят контролёры. А вечером: "Залезайте с путей!"
Лифт опять отключают - там нужно ещё один пост ставить, а отключили - и нечего беспокоиться...
Интересно, кем надо быть, чтобы работать в организации, спихивающей людей на пути, человеком, непосредственно спихивающим? Кем надо быть, чтобы придумать такое?
Инопланетянином? Вражеским агентом?
И мы ещё шахидов боимся...

Profile

firecutter: (Default)
firecutter

Custom Text

Онлайн интернет радио XRadio.Su

May 2019

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags