firecutter: (Default)
[personal profile] firecutter
Чем хороша суббота - можно грузить в ЖЖ всякий самый дурацкий лытдыбр, потому что все нормальные люди сейчас на даче или просто гуляют по весеннему солнышку, и полезут во френдленту уже в понедельник, когда эта фигня уже будет похоронена под спудом новостей, возможно более полезных. Поэтому можно расслабиться и, скажем, похвастаться. Например, сегодняшней работой.
Нет, зайду чуть подальше и вспомню, как работалось в декабре, когда начальству взбрело в голову оставлять на заводе ночных дежурных, которые ходили по цехам, проверяли наличие состава по списку и убеждались, что народ не спит и не играет в домино. Проверяющих было трое. Два парня были нормальные, они приходили ко мне, спрашивали фамилию и номера заказов (для отчётности) и уходили. В общем-то, нормальная рабочая обстановка: работник на своём месте и чем-то занимается. А заниматься я могу, например, составлением раскроя листа. Вообще-то это дело технологов и программистов. У них должен быть перечень деталей, они заказывают металл определённого размера, располагают на нём детали и составляют программу для резки. Но как правило на листе помещается не всё, что нужно для данного чертежа. Появляются "хвосты" - недоделанные серийные детали по нескольким чертежам. Их режем либо из отходов по отдельным программам по одной детальке, либо набираем на целый лист и тоже по одной детальке кроим. А бывает (а тогда было именно так), что приходит несколько чертежей с кучей разных деталей (все по одной) на один-два больших листа. Технологи не успевают сделать раскрой, и это выбрасывается в цех просто так. А мастер Андрюша оставляет такую ерунду на мою ночную смену, потому что знает, что мне не в лом сделать раскрой самому. Я умудрялся даже на старых "кометах" такое делать, где приходилось рисовать раскрой на бумажке и рассчитывать размеры и переходы вручную. А здесь-то благодать - есть дисплей, и в каморку поставили компьютер, с помощью которого можно собрать несколько отдельных программочек в один файл, потому что для раскроя это часто бывает нужно, а редактор станка этого не умеет. В общем, я приходил на работу, собирал все флэшки на участке, проверял одиночные программы, дописывал своё, сводил это в один файл на компе, потом шёл на станок, и там кроил программу на целый лист. Случалось мне начинать резку уже после полуночи, хотя на работу прихожу в восемь. Так вот, двое проверяющих, видя меня, увлечённо редактирующим какой-то документ, быстро записывали отчётную информацию и сваливали, чтобы не мешать. Понятное дело, видно, что я не пасьянс раскладываю, а цифирь пишу на компе или детальки рисую на мониторе станка. Вряд ли кто станет заниматься этим на работе в качестве развлечения. Но третий проверяющий, заставая такую картину, задавал строгим тоном вопрос:
- А вы почему не работаете?
- А что я, по-вашему, делаю?
- Не знаю.
- А раз не знаете, то почему утверждаете, что не работаю?
- Вы резчик?
- Да.
- Значит, ваша работа - резать. А вы не режете.
- У меня станок с ЧПУ, для резки нужна программа, я её составляю. Вот смотрите, пачка эскизов с деталями, это я должен за смену сделать из вон тех трёх листов.
- Этим должны заниматься технологи.
- Они это не сделали. А план нужно выполнять, потому я это делаю сам, причём, заметьте, деньги за это получат они, а я это делаю, потому что если не сделаю, то не получу и своей зарплаты.
- Этих тонкостей я не понимаю. Резчик должен резать.
- Но если не понимаете, то как же можете судить? Видите же, что я на рабочем месте и не бамбук курю, значит, это мне для работы нужно.
- Резчик должен резать, - упрямо твердил он и записывал что-то в блокнотике.
Наутро на стол начальника цеха ложилась кляуза: газорезчик Захаров, табельный номер 5555, ночью во время проверки не резал, а сидел за компьютером.
На следующий раз история повторялась. С упрямой настойчивостью идиота он задавал один и тот же вопрос и выслушивал одни и те же ответы, всё более и более раздражённые. Мне было обидно: я и так теряю драгоценное время, а тут ещё приходит тупой солдафон, тиранит меня и пишет доносы. Понятное дело, начальник цеха их рвёт и выбрасывает, потому что сам меня на эту работу определил именно с такой целью: закрывать неизбежные дыры в работе технологов. И за это меня не обманывают в зарплате, выплачивают ровно заработанное с доплатой за работу в ночь, и не штрафуют за брак (впрочем, брак я делаю редко и как правило исправляю его сам). Да и мне немного спокойнее, потому что если делать всё по готовым раскроям - это очень много физической работы, ведь сделанные детали и отходы нужно убирать, а даже с помощью крана это нелегко, особенно в большом объёме. Когда резал газом, такой проблемы не было: газ режет медленно, пока машина работает, я могу и посидеть, а то и подремать. Плазма же мчится с сумасшедшей скоростью (то, что газ делает за пол-смены, она при хорошем раскладе вырезает минут за сорок), тем более, за ней надо следить, потому что может встопорщиться какой-нибудь отход или не сработать система слежения, и тогда прощай плазматрон стоимостью 4000 евро. То есть, вся смена в постоянном напряжении, и потому составление раскроя, хоть и кипятит мозг, но позволяет на время расслабить остальной организм. Кроме того, я получаю моральное удовлетворение, потому что, хоть настоящего программирования на компьютерных языках я так и "ниасилил" (для меня это что-то сродни харизматическому "дару языков" - ужасно интересно и нужно для той же работы, но абсолютно непостижимо), но тут всё знаю в совершенстве и делаю лучше, чем делает наш программист Вадик, вооружённый для этих целей программой, которая раскраивает листы автоматически, а ему только остаётся расставить на готовом раскрое врезки и переходы. Вот и нынче ночью я перекраивал его работу. Требовалось расположить на трёх листах кучу консолей с трёх чертежей, и у Вадика две маленькие не влезли. Одну он почему-то побоялся впихнуть в отход на большом листе (она туда влезла впритык), а другую можно было впихнуть в другой лист, но ему было лень развернуть детальки под углом, и он предпочёл оставить кошмарного размера отход, в который, немного подумав, впихнул совершенно левые прямоугольники, которые будут в сдаче примерно через месяц. При этом, если приглядеться, в таком варианте всё равно куча металла уходит в отход. Мне это показалось несправедливым, и я, поковырявшись минут десять, выкинул из программы ненужные накладки и вляпал-таки туда недостающую консоль. Ради чего, собственно, и написал такую кучу буков.
Вот вариант Вадика:

А вот мой (прошу прощения за качество съёмки, но для того, чтобы похвастаться, этого достаточно, видно, что маленьких консолей поместилось шесть, и остался симпатичный отходик, в который можно будет при необходимости впихнуть три стандартные накладки размером 690X210):

В общем, ай да Пушкин, ай да мамкин сын!
Хотя, наверное, хвастаться нехорошо...

Profile

firecutter: (Default)
firecutter

Custom Text

Онлайн интернет радио XRadio.Su

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags