firecutter: (Default)
[personal profile] firecutter
Всю жизнь удивляюсь, почему в цветочных магазинах не продаются пионы. Красивые и неприхотливые цветы, способные оживить и облагородить любой интерьер и украсить любую женщину. Но вот не любят их за что-то торговцы цветами. А может быть — покупатели. Я вспомнил о пионах вечером 15 июня, когда стоял в прохладном зеркальном зале цветочного магазина и разглядывал окружавшее меня ботаническое буйство. Мне нравится этот магазин. Даже 15 февраля и 9 марта в нём можно найти вполне свежие цветы. Вдобавок, он круглосуточный. То есть я всё равно не понимаю, зачем цветочному магазину быть круглосуточным (у нас в районе два круглосуточных цветочных и ни одной круглосуточной аптеки), но вот я пришёл в половине десятого вечера, после трудового дня, и мне это удобно. И приятно, что хорошенькая продавщица улыбнулась. Она здесь, кажется, с момента открытия работает. Их тут несколько, на суточной-то работе, но я, хоть и бываю нечасто, вижу всё время эту. Наверное у нас графики совпадают. Мне кажется, что она меня тоже узнаёт.

Я осматриваю цветы. Они красивы и свежи, и выбор хорош. Но как назло нет того, что хотелось мне. Я хочу купить жёлтые розы. Моя жена любит жёлтые цветы, они напоминают солнце, её любимый предмет в нашей вселенной. Здесь есть жёлтые хризантемы, но хризантемы ощущаются мной сегодня как цветы не подходящие случаю. Жёлтые розы тоже есть, крупные, с тёмно-красной каймой на лепестках, но они уже несвежие, простоят дня четыре, не больше, а потом жена расстроится, она не любит, когда цветы быстро погибают. Поэтому я их не считаю. Свежие розы светло-кремовые, почти белые, и красные разной степени красноты, от кирпичного до тёмно-бордового. На последних я и остановился в своих задумчивых поисках. Тут в зал вошла супружеская пара и я уступил им место у роз. Размышлять можно и в сторонке. Да, пожалуй подойдут самые тёмные из красных. Как раз по случаю.

А случай такой — 16 июня у нас годовщина первой встречи. 24 года. С точки зрения цветов невыигрышное число. В прошлом году я покупал 23 гвоздики. Хотя это было чистое пижонство: июнь не месяц гвоздик, и они быстро завяли. Но ведь приятно дарить большой букет! А 24 не дарят: чётное число. В магазине-конкуренте торгуют цветами в упаковках из Голландии, по десятку в упаковке — европейские предрассудки отличаются от наших, но приживаются на нашей почве плохо, поэтому тот магазин постепенно хиреет, и уже половина зала выделена под торговлю (внезапно) израильской бытовой химией. А в этом магазинчике цветы фасуют в России, поэтому можно купить упаковку из 23, 29 и 31 розы. (Простые числа — отмечаю я про себя).

Июнь — сезон пионов. В семидесятые годы у моего папы были лучшие пионы на ждановском рынке Москвы. Впрочем, пионы и тогда как-то не жаловали, предпочитая им чахлые грузинские гвоздики, поэтому скорее не лучшие, а единственные. Папа приучал рынок к пионам, продавливал его. Посетители ждановского восхищались огромными душистыми белыми шарами с тёмно-красными крапинками на концах центральных лепестков и — покупали. Дорого и непривычно, но до чего же красиво! Грядки пионов на огороде постепенно удлиннялись. Появились ещё два сорта: ранний тёмно бордовый и поздний розовый. Но они были мелкие и пахли травой. Розовые быстро вывелись, а тёмных несколько кустов осталось. Пионы неприхотливы. Только поливай да обламывай лишние бутоны, мелкие, растущие из пазух листьев. Чтобы не отнимали сок у основных бутонов: крепких зелёных шаров, липких от сладкого нектара, пахнущего ванилью, облепленных одуревшими от сладости муравьями. Через несколько дней шары лопались и из них осторожно, как бабочки из коконов, выбирались цветы, потрясающе красивые и ароматные. Сорт назывался Festiva Maxima. Папа срезал их по утренней росе и относил в подвал, где ставил в вёдра с холодной водой. А в воскресенье увозил в Москву.

Любимая девушка появилась в моей жизни именно в сезон цветения пионов. Они уже окончательно потеряли спрос на рынке, теперь папа продавал корневища, когда мы ездили на окрестные дачи торговать молоком, а цветы мы уже не срезали. Вечером я знакомил её с хозяйством, повёл на огород. Она встала между двумя рядами кустов и зачарованно гладила пальчиками нежные лепестки. Через три дня она уезжала. Брать цветы не хотела — боялась, что не довезёт. Я настоял и проводил её в Москву, где она остановилась у своей родственницы. Букет мы сразу же высыпали в ванну и наполнили её холодной водой. Утром собрали, тщательно отряхнули и упаковали. Миниатюрная девушка с огромным букетом уехала в свой далёкий город. Я, конечно же, должен был ехать к ней, чтобы проверить, как она довезла пионы. Или потому что уже не мог без неё жить.

И я это сделал. Кажется, не прошло и недели. Пионы Фестива Максима уже отцвели. Но зацвела роза! Это была единственная роза, выросшая на нашем огороде. Ни до, ни после этого у нас не было роз, все почему-то погибали, хотя отец был большой умелец в обращении с растениями, и даже мне было интересно, и я, равнодушный к ботанике, помогал ему здесь. Розочка была маленькая и чуть-чуть кособокая: всё-таки какой-то паразит успел повредить бутон. И у неё был необычный цвет: тёмно-тёмно красный. Довезти один цветок за восемьсот вёрст с пересадками — непростая инженерная задача. Я справился с ней: это был единственный случай, когда мне помогла учёба в институте. От неё в хозяйстве остался пластиковый тубус, в котором я носил чертежи. Моя розочка прекрасно входила в нижнюю половину этого тубуса. Я тщательно обернул её влажными тряпками и бумагой и прикрыл сверху сухой тканью, чтобы был доступ воздуха.

В купе нас было трое: я, пожилой мужчина и красивая женщина лет сорока. Четвёртый должен был подсесть в Твери. Мужчина был судя по всему опытным путешественником на поездах. Войдя в купе, он представился и объявил, что едет в Питер в командировку. Мы тоже представились. Когда миновали Крюково, мужчина выразительно посмотрел на меня и сказал: «Пойдём-ка покурим.» «В Питер по делам или отдыхать?» — спросил он, когда мы вышли в тамбур. «К девушке», — ответил я. «А в тубусе что?» — удивился он. «Роза», — ответил я. «Какая-то особенная наверное?», — вскинул брови он. «Да, — ответил я, — девушка тоже нерядовая». Я боялся, что он скажет какую-нибудь банальность (если не пошлость) о рядовых-нерядовых девушках, но он не стал продолжать разговор. И я был за это ему благодарен. Иначе наверняка дело дошло бы до того, что у меня в сумке лежат четыре килограмма свежего мяса: первый романтический подарок любимой девушке. Через полчаса мы вернулись в купе. Женщина лежала на верхней полке и читала книжку. В Твери никто не подсел. Я долго сидел на свободной нижней полке и смотрел в окно. Мы въезжали в белую ночь, первую в моей жизни.

Розочка эта прожила долго. Когда она засохла, любимая поставила её на сервант, только вазочку поменяла. И стояла она там долго, лет наверное десять, а может быть пятнадцать, пока лепестки не высохли окончательно и не стали крошиться.

Наконец я решил: куплю пять тёмно-красных роз из крайнего ведёрка, они почти того же цвета, как и та памятная. Если повезёт — продавщица вытянет именно те, что понравились мне. Я вышел из зала, чтобы позвать её. Она подбежала ко мне. «Вот эти розочки, — сказал я, — пять штук. Две этих и...» «Они здесь разные, вы видите? Есть темнее, есть светлее, брать нужно монохромные.» «Я понял, — ответил я, — две вот эти и вот эти три.» «Зелень будете брать?» Я хотел сказать, что предпочитаю мясо, но подумал, что зашедшие следом супруги могут неправильно понять, слишком серьёзные лица у них были. «Может быть перевязать ленточкой? Вот здесь.» Предложение ленточки без предложения упаковки сбило меня с толку, и девушка рассмеялась: «Ладно, не надо». «Но вы заверните во что-нибудь». «Конечно». У неё были грубые руки крестьянки: давно здесь работает. Я расплатился карточкой. Вручая мне свёрток, она наклонилась над прилавком ближе ко мне, улыбнулась и прошептала: «Приятного вечера».
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

firecutter: (Default)
firecutter

Custom Text

Онлайн интернет радио XRadio.Su

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags