firecutter: (Default)
[personal profile] firecutter
Если Бог с большой буквы — это имя, которым к Нему можно обратиться непосредственно. Для разных надобностей. Иногда чтобы поблагодарить, чаще чтобы что-то попросить, ещё чаще пороптать и совсем обычно — сообщить Ему, что Его нет, а то Он, возможно, не знает. Но с этим именем Он (кстати, Он в данном случае тоже имя, чтоб мы не забывали, о ком говорим) близок каждому, несмотря на всю отдалённость и величие по факту, так близок, что можно просто сказать — и Он услышит. Он невидим лишь потому что непредставимо велик: вся вселенная помещается у Него на кончике ресницы. Он неслышим лишь потому, что Его голос включает в себя все звуки вселенной. И Он не был бы таким великим, если б не мог вникнуть в каждую песчинку созданного Им мира, что уж говорить о человеческой душе, которая, конечно, больше песчинки. Ну это для тех, кто верит в существование души. И в существование песчинок.

Если бог с маленькой буквы — это должность, которая предполагает некую канцелярию, бесчисленных столоначальников, очереди, справки и циркуляры, мздоимство и прочий разврат. Это близко и понятно человеку, строящему иерархию небес по образу и подобию иерархий земных, а потом выдающему подобие за образец и наоборот. Этот бог невидим потому что находится в наглухо закрытом кабинете, а если тебе вдруг по какой-то случайности удалось прорваться к самым дверям — секретарша с бородой и в золочёной рясе объявляет, что он только что вышел, он занят куда более нужными и сложными делами, чем твоя просьба, поэтому ты положи просьбу на краешек стола и уходи, читая «отче наш» четыреста раз.

С большой буквы — Он сам по себе, творит и заботится о творении, потому что знает цель и смысл творения. Он отделен от творения, но связан с ним любовью, и оно без Него существовать не может. Поэтому Он приоткрывает Себя, являет чудеса, чтобы не прерывать эту связь и продолжать жизнь. Не открывайся Он — не останется любви, и всё зачахнет, души превратятся в песчинки.

С маленькой — вершина пирамиды, часть её, отделённая разве что большой дубовой дверью с надписью «бог». Но исчезни он из-за этой двери — с пирамидой ничего не случится, она прекрасно может существовать без него, иерархия держит себя сама. И поэтому он закрыт за дверью, спрятан за ореол таинственности, чтобы придать пирамиде важность и смысл. Откройся он — и всё рухнет, потому что не останется тайны. А любви здесь места нет.

Profile

firecutter: (Default)
firecutter

Custom Text

Онлайн интернет радио XRadio.Su

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags