firecutter: (Default)
[personal profile] firecutter
Ездили на родину.

Были в доме. В него снова кто-то влез, разбросал ложки и ножи из нержавейки и спёр косу. Ту, которой траву косить. Нержавейку оставили, косу взяли. Странные люди. Дом мы снова заперли и заколотили. Хотели написать «Всё уже украдено до вас», но передумали и написали ещё один контактный телефон: вдруг кто-нибудь из посетителей захочет это добро купить?

Кстати, никому не нужен участок в Ступинском районе (23 сотки, электричество, скважина, кирпичный гараж на два автомобиля, дом требует капитального ремонта, уединённое место в роще, рядом с шоссе, всего один сосед)? Если это ваша мечта — обращайтесь сюда.

Конец рекламного блока, дальше о жизни.

Сосед дядя Ваня, в мае говоривший «да наверное теперь всё уж, прожил своё», бодр и оптимистичен. Внук Женя привёз дров для бани — и можно жить! Дай Бог многая лета, дядя Ваня!

Дядя Ваня поделился лайфхаком: масляная краска лучше всего смывается подсолнечным маслом. Подтверждаю — отмывается лучше, чем любым растворителем. По окончании процедуры достаточно вымыть руки с мылом.

На кладбище на наши могилы упало дерево, немножко повредило один крест. Спецкоманда по удалению деревьев с кладбищ, оказывается, на всё подмосковье всего одна. Я позвонил — они оказались на Дмитровке, пообещали прибыть через три часа. Нас такой вариант не устроил, мы решили отложить это дело до весны, когда приедем подготовленными: нужно будет ещё оградку покрасить.

Увиделись с сестрой. Как-то вот не виделись, не виделись, а тут взяли и увиделись. Неожиданная радость, омрачённая разве что тем, что Егор застрял где-то в солнечногорских болотах и на встречу родственников не успел. Значит в следующий раз будем более тщательно готовиться. В остальном — Наташа, спасибо за всё! (Особенно за собаку).

Кстати, о собаке: никогда не думал, что возможно, чтобы маленькая собачонка карманного формата не представляла собой наглядную иллюстрацию сакраментального «тварь ли я дрожащая или право имею?», а была нормальным позитивным и дружелюбным зверем. И не брешет! То есть — вообще! Все эмоции — только мимикой и движениями.

И ещё очень рады были повидать тётю Лиду. Заехали в день отъезда на пять минут, но естественно, просидели два часа, была накормлены и одарены сверх всякой меры. В общем, слава Богу за родственников.

Побродили по Москве. Конец октября — не лучшее время для пеших прогулок, поэтому преображение центра увидеть не смогли. Съездили на ВДНХ (или как теперь называется?), посмотрели на огромные пустующие павильоны с разбитыми стёклами (тридцать лет назад в одном из них была первая перестроечная выставка Соединённых Штатов, и мы с Егором на ней были, и убейте меня, если я помню, что мы там видели, но было весело стоять в длиннющей очереди, чтоб прикоснуться к неизведанному; и ещё помню, что было лето, но погода не намного более тёплая, чем сейчас). В двух павильонах побывали. В Москвариуме и на выставке роботов.

Москвариум огромен и прекрасен. Нас интересовала только выставка подводного мира в подвальном этаже (полуторачасовое представление с дельфинами и прочими морскими зверями Ваня вряд ли выдержал бы). Взрослый билет недёшев (900 рублей), но экспозиция по-моему вполне оправдывает цену. И главное — ребёнок-инвалид и сопровождающий проходят за символические 10 рублей с носа (при предъявлении документа, естественно). Единственное, что огорчило — цена на еду в местных забегаловках. Впрочем, по всей территории выставочного комплекса цена рассчитана не на нашу семью. Но мы не гордые, пообедали в Макдональдсе.

Выставка роботов оставила двойственное впечатление. С одной стороны это здорово и нынешним пионерам должно понравиться. С другой стороны: самые продвинутые экспонаты — б/у образчики начала века. Даже весёлые и находчивые молодые аниматоры иной раз попадают в тупик, когда робот зависает или начинает действовать неадекватно. И ещё покоробило, что это зависательно-неадекватное гордо зовётся достижением отечественных инженеров-программистов. Или достижение в том, что в их руках вот это американо-китайское становится неработоспособным? Но общая атмосфера была позитивная, а если заказать экскурсию, то наверняка вышло бы и познавательно. Плюс различные мастер-классы для школьников: может быть это мало имеет отношения к высоким технологиям, но вполне весело и занимательно. И всё равно мне кажется, что школьникам были бы интересны не только самоделки и разные игрушки (здесь даже настольный футбол и советский электронный тир присутствовали, хотя непонятно, какое они имеют отношение к роботам), а ещё и роботы промышленные и бытовые. Но такие экспонаты на голом энтузиазме не организуешь, да и подготовку персонала они требуют другую. В общем, мир роботов гораздо шире и интереснее, чем вы думаете. Кстати, при входе на экспозицию дяденька-контролёр (сооттветствующего робота не нашлось) ставил каждому на руку печать в виде смайлика. Вот уже третий день, а она ещё не до конца смылась.

А ещё мы прокатились по МЦК. Эта аббревиатура откуда-то из ностальгически-мрачного прошлого обозначает теперь кольцевую московскую железную дорогу, на которой наконец-то открыли пассажирское движение (это необходимо было ещё 40 лет назад, но уже за сейчас — огромное спасибо московскому муниципалитету, даже хрен с ними, со снесёнными ларьками). На кольце трудятся три десятка составов типа «Ласточка», быстрых, комфортабельных и почти бесшумных. Пересадка на МЦК с метро бесплатная (проверили на себе, когда обнаружили, что в вестибюле станции «Владыкино» нет касс и добрая дама-контролёр объяснила, что использованные билеты метро, если с момента последнего входа не прошло полутора часов, здесь действительны). Немного опечалило то, что три года назад электропоезд ЭТ4 не прошёл сертификацию РЖД с формулировкой «за ненадобностью», и целый завод в Торжке, выпускавший электрички, оказался не у дел. Итальянские, ясное дело, лучше, надёжнее и современнее, но как же быть с отечественным производителем, тем более постаравшимся улучшить и осовременить свою продукцию? Единственный ходовой состав ЭТ4 работает у нас в Питере на Варшавском направлении, нормальная электричка, не уступающая Ласточке в комфорте, для пассажиров разницы бы уж точно не было. Её быстро спишут: запчастей-то нет. В общем, импортозамещение на марше. С другой стороны — три десятка составов всё равно не спасли бы завод, и запчасти бы закончились через пару лет, а Ласточки — вот они, что им будет?...

А на следующее утро в Москве выпал снег.

И про МТС. Вечером перед выездом положил на московский номер 200 рублей. И там было рублей 70. Телефон включил и поставил на зарядку. И на следующий день в машине не выключал. А вечером, въезжая в Солнечногорск, включил навигацию — а она кажет пустой экран: нет связи. Проверил баланс — минус 1,37р. Звоню в поддержку. Дозвонился на удивление быстро (в Москве это просто: в голосовом меню приятный мужской голос для связи с оператором рекомендует нажать ноль), девочка что-то наплела мне про то, что это, видите ли, смартфон, и он тянет деньги самостоятельно. Почему он не делал этого полгода, год и т.д. назад, девочка ничего сказать не смогла. На всякий случай попросил отключить интернет и на питерском номере. Хотя на деньги на нём всё равно попал: звонок в сервис в другом регионе не бесплатен, причём сильно. На следующий день вечером попытался снова дозвониться до службы поддержки. В голосовом меню появился новый пункт: «чтобы отписаться от спама и исключить несанкционированное снятие денег за интернет, нажмите 2». До оператора дозвониться не смог, хотя честно ждал ровно час, пока связь не оборвалась (МТС лимитирует). Из этого я заключил, что проблема с исчезновением денег постигла не только меня. В день отъезда заскочили по пути в салон МТС в Клину, тот самый, где я когда-то подключал этот номер. Девушка-менеджер, увидев перед собой седого хромого дедушку, не имеющего, разумеется, понятия, как настраивать плей-маркет, чтоб он делал обновления только по wi-fi и только по команде юзера, тоже бойко рассказала мне про то, что виноват коварный смартфон (вот тут у вас подключение на десять секунд, здесь на тридцать две, здесь ещё, а тариф у вас без интернета, трафик дорогой очень), а когда я сразил её подробным описанием процесса загрузки и установки приложения и знанием настроек, а также тем, что в прошлом году пользовался навигатором на этом номере «без интернета» аж в Питере, и это никак не стоило мне двухсот рублей, сказала, что ничем в данном случае помочь не может и посоветовала оформить карту МТС на десять тысяч рублей, чтобы разговаривать и пользоваться интернетом бесплатно. «Девушка, как вы думаете, если контора тупо отобрала у меня двести рублей без возможности возврата, стану ли я доверять ей десять тысяч?» Девушка пожала плечами и мы расстались без сожалений. Теперь я думаю, может быть действительно моя память о работе смартфона — из какой-нибудь параллельной реальности (такое со мной бывает иногда, например, когда однажды мой хороший знакомый убедительно доказывал мне, что мою жену зовут Маша, а не Тамара, или в другой раз бабуля на улице говорила мне, что здание церкви, в которой я имею радость быть членом, принадлежит полякам, и во многих других случаях, когда случайный человек знает обо мне самом гораздо лучше, чем могу знать я сам).

И последнее происшествие — на обратном пути. Уже на подъезде к дому, между Саблиным и поворотом на Поповку на скорости больше 100км/ч сбил лису. Крупное красивое животное с роскошным хвостом метнулось мне под колёса так быстро, что я успел сообразить что-то только после того, как переехал его. Сзади летели три грузовика, поэтому я не стал тормозить (зверю уже не поможешь), а просто снизил скорость. Дома, во дворе, обнаружил, что потерял передний номерной знак. Пришлось возвращаться на место убийства. Лиса действительно крупная и красивая, очень светлая, почти розового цвета. Откуда она могла здесь взяться — непонятно, посреди дороги на этом участке бетонное глухое ограждение, которое она не смогла бы перепрыгнуть, а впереди я её не видел, хотя видимость под фарами была хорошая. Вспомнил, что ровно шесть лет назад (без трёх дней, 30 октября) сбил этим же автомобилем лося. Почётный охотник, блин... Номер нашёлся примерно через два километра дальше. Сегодня прикрутил его к бамперу на саморезы.

А завтра мне на работу.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

firecutter: (Default)
firecutter

Custom Text

Онлайн интернет радио XRadio.Su

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags