firecutter: (Default)
[personal profile] firecutter
Статья Якова Кротова в фейсбуке, объясняющая мой последующий текст.


Яков Кротов как всегда логичен, убедителен и, в общем, прав.
Но...

Как он себе представляет партию, вышедшую на выборы с лозунгом «мы будем соблюдать конституцию и права человека и отменим репрессивный законы» (то есть, партию, пытающуюся озвучить истинную цель)? Правильно, никак, потому что этот лозунг в нынешнем нашем правовом поле абсолютно равен призыву к свержению существующего строя, и партия не просто снимается с выборов, но вся отправляется в тюрьму. Поэтому только и остаётся, что воевать на поле ЖКХ, где уж точно всё равно, от какой партии председатель. Поэтому и ничего нет интересного в программах Гудкова и Шлосберга, что их цель — не Путина свергнуть (царствию его же не будет конца — да дай Бог), а систему сменить, тот самый строй свергнуть. Нормальным путём, путём выборов, без стрельбы на улицах.

И таки да, избиратель виноват. Потому что «всегда правым» и бесконечно облизываемым клиентом он становится лишь тогда, когда дал своему депутату эту возможность. А до той поры трудиться нужно избирателю, непосильно трудиться, дойдя ножками до ближайшей школы и поставив ручками четыре галочки в бумажках. Халявы не бывает. И если избирателю лень сделать даже это, то почему виноват кандидат? И почему кандидат не может об этом сказать? Это не брань, а констатация. Избиратель-то не преминул лягнуть его за проигрыш: ты, мол, неправильно вёл кампанию, раз уж даже мы, такие все либералы, не захотели задницу с дивана поднять. Мы не пошли голосовать — значит ты лузер и политический труп. Тоже, кстати, констатация, а не брань. Попомните мои слова, очень скоро Шлосберг, Гудков и ещё несколько товарищей, с чьими именами ещё позавчера связывались надежды на какие-нибудь перемены, окажутся в тюрьме, и те, кто не пошёл за них голосовать, лишь перевернутся на своих диванах и скажут: туда и дорога лузерам. Никто за них не вступится. Будем лежать и ждать когда оно созреет, новое поколение оппозиции. Да не созреет оно — растить и поливать некому. Ну сажать разве что только... Не бывает так, чтоб оппозиция отдельно, а её избиратели отдельно. Ну или только у нас в России бывает, вот позавчера буквально было. Но вообще — не бывает. Это не мухи и котлеты, это люди и люди. Демократия на то и демократия, что не придёт добрый дядя и не сделает всё за тебя. Иначе это будет «Единая Россия», где избирателям не нужно никуда ходить, им партия сама явку и голоса нарисует. А так — никто не захотел участвовать в дешёвой оперетке (ну прямо по Булгакову, смотри ж ты!) — ну и гордитесь, что государство не знает о вашем существовании.

Помнится, давеча читал у Сергея Худиева рассуждение, что украинцы где-то назвали проспект именем Бандеры, что, дескать, это ведёт к расколу в обществе. И посмеялся над ним. Что это такое, раскол в обществе? С какой стати обществу быть монолитным, оно же живое, оно двигаться должно, течь, и давать место каждому. Я тогда не договорил одну очень важную вещь, ту, которая стала очевидна сегодня. Раскол в обществе — предмет совершенно реальный на самом деле, но он не по проспекту Бандеры проходит и даже не по мосту, прости Господи, Кадырова. Он проходит по каждому, кто понимает, что от него ничего не зависит. Это когда всё летит в пропасть, а ты вместо того, чтобы оглянуться, обсуждаешь личность того, кто тебе об этом говорит. Это когда за соседом ночью приезжает воронок, а ты радуешься, что не за тобой, потому что ты в фейсбуке постишь котиков и не лайкаешь сомнительных товарищей. Но самый страшный раскол — это когда ты видишь написанное и идёшь доносить. Вот это — раскол, когда каждый за себя, и объединение — только ради того, чтобы выжить. Когда общество из реки превращается в поток песка, в котором каждая песчинка сама по себе. Не надо думать, что только либералы у нас такие расколотые, все расколоты, просто у многих возникает иллюзия единства, потому что скользим рядом и в одном направлении. Иллюзия эта закончится ровно в тот момент, когда читающему эти строки в отделе МГБ скажут, что он виноват точно так же, как и пишущий, потому что закон такой есть. Потому что не донёс. Тогда начнётся борьба. Но не за пишущего и не за других пишущих-читающих, а за себя: я же лоялен, я же не соглашался с ним! Но будет поздно, потому что государство, возомнившее себя богом и действует по принципам бога: мне возмездие, аз воздам, кто ты такой, чтоб судить и не соглашаться. Впрочем, поздно уже сейчас.

Что делать? Я не знаю. Может быть знает Яков Кротов (верит же ж в будущие выборы, судя по заголовку), но он своей программой не делится. Божий человек!

Profile

firecutter: (Default)
firecutter

Custom Text

Онлайн интернет радио XRadio.Su

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags